卵白が余ったので、ウフ・ア・ラ・ネージュにするか焼きメレンゲにするか迷ったのち、焼くほうのオプションを取ることにした。おりしも、ちょうどいいカタさの梨もあるし。
メレンゲはゆっくり泡立てて、ものすごくクリーミーにする。粉糖を加えてさらに泡立て、ボールを逆さにしても中身が落ちないところまで来たらトレイにぽとぽと落としていって130度のオーブンで50分くらい焼くと、周りはサクサク、中身はぐにーっとした焼きメレンゲができる。これにビターチョコを溶かしたものとヘイゼルナッツを砕いたもの、それに刻んだ梨で食べる。カロリーですか?些細なことは気にしちゃいけません。
2008年4月3日木曜日
焼きメレンゲと梨、チョコソースにナッツ
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